季節のジャム作り
2018年02月11日
- 日常
こんばんは グランレーヴ厚木ジャム職人のTです
今日は先日の文旦ジャム作りの様子をご紹介します
ご入居者様のご家族から土佐文旦が届きました
お一人では食べきれないとの事でしたので、ご入居者の皆様で協力してジャムを作ることにしました
皮は前日から水に浸して渋みを抜いておきました
そこに果肉を加え、果肉と同量のグラニュー糖を入れます
「珍しいわね」「いい匂い」と喜んでお手伝い下さいました
もちろん、生でもご賞味頂き、皆様南国の果実に舌鼓を打っておられました
煮込むこと一時間
仕上げにレモン汁を入れれば完成です
大瓶4つ分の美味しいジャムが出来ました