ジャム作りイベント
2017年05月22日
- イベント
こんばんは グランレーヴ厚木スタッフTです
今日はジャム作りイベントの様子をご紹介します
苺と甘夏&グレープフルーツのジャムに挑戦しました
まずは下ごしらえです
苺はヘタを取り、柑橘類は丁寧に皮を剥いていきます
鍋に移して、砂糖を入れたら、煮詰めていきます
言葉にすると簡単ですが、電気を使い過ぎてブレーカーが落ちたり、水分が多すぎて煮詰めるのに時間がかかったりと苦労しました
「私も昔はいちじくでジャムを作ったわ」「こうすると美味しいわよ」
など、家庭を預かっていた主婦の知恵や思い出話に花が咲きます
やっと煮詰まり、煮沸消毒した瓶に移します
こちらはイチゴのジャム
裏返して置くと殺菌出来るんだそうです
こちらは甘夏&グレープフルーツ
少し甘夏の皮を煮て入れたので、ザクッとした食感と苦味が+されてます
ヨーグルトとパンにつけて試食です
二時間苦労したので美味しさもひとしお
とても評判が良かったです
次回のイベントもお楽しみに!