ケアネット徳洲会ブログ

ジャム作りイベント

2017年05月22日

  • イベント

こんばんは グランレーヴ厚木スタッフTです

今日はジャム作りイベントの様子をご紹介します

苺と甘夏&グレープフルーツのジャムに挑戦しました

まずは下ごしらえです

苺はヘタを取り、柑橘類は丁寧に皮を剥いていきます

鍋に移して、砂糖を入れたら、煮詰めていきます

言葉にすると簡単ですが、電気を使い過ぎてブレーカーが落ちたり、水分が多すぎて煮詰めるのに時間がかかったりと苦労しました

「私も昔はいちじくでジャムを作ったわ」「こうすると美味しいわよ」

など、家庭を預かっていた主婦の知恵や思い出話に花が咲きます

やっと煮詰まり、煮沸消毒した瓶に移します

こちらはイチゴのジャム

裏返して置くと殺菌出来るんだそうです

こちらは甘夏&グレープフルーツ

少し甘夏の皮を煮て入れたので、ザクッとした食感と苦味が+されてます

ヨーグルトとパンにつけて試食です

二時間苦労したので美味しさもひとしお

とても評判が良かったです

次回のイベントもお楽しみに!

 

©2017 CARENET TOKUSHU KAI All Rights Reserved.