とんかぶたか
2024年12月10日
- イベント
- 活動
こんにちは。グランレーヴ渋谷の管理者Tです。
今回は寒さに負けて実施した活動のご様子について。
ご入居者も参加で豚汁を作ることにしました。
肉も野菜も一緒に準備します。
タイトルの通り『ぶたじる』と呼ぶ職員がいたので調べてみると…
北海道、九州の多くが『ぶたじる』と呼び、首都圏や東北では『とんじる』、他の地域では極端な偏りがないようです。
調理法となると、地方だけでなく各家庭でさらに枝分かれしてます。ご入居者職員に聞いただけでも
肉を最初に炒めるかどうか
里芋?じゃがいも?さつまいも?そもそも芋は入れない
まず使う味噌が違う などなど
大変奥深いジャンルだと初めて知りました。
何はともあれ、味付けの異なる2種類を昼食で提供します。一応減塩です。