ケアネット徳洲会ブログ

とんかぶたか

2024年12月10日

  • イベント
  • 活動

こんにちは。グランレーヴ渋谷の管理者Tです。

今回は寒さに負けて実施した活動のご様子について。

 

ご入居者も参加で豚汁を作ることにしました。

 

肉も野菜も一緒に準備します。

 

タイトルの通り『ぶたじる』と呼ぶ職員がいたので調べてみると…

北海道、九州の多くが『ぶたじる』と呼び、首都圏や東北では『とんじる』、他の地域では極端な偏りがないようです。

調理法となると、地方だけでなく各家庭でさらに枝分かれしてます。ご入居者職員に聞いただけでも

肉を最初に炒めるかどうか

里芋?じゃがいも?さつまいも?そもそも芋は入れない

まず使う味噌が違う などなど

大変奥深いジャンルだと初めて知りました。

 

何はともあれ、味付けの異なる2種類を昼食で提供します。一応減塩です。

©2015 CARENET TOKUSHU KAI All Rights Reserved.