七夕
2015年07月07日
- 日常
今日は、七夕です。
残念ながら、お天気に恵まれず、空は小雨模様でした。
そんな中、アンリ茅ヶ崎では、夕食に七夕の行事食が
振舞われました。
メニューは、七夕そうめん、いなり寿司、
天ぷら(えび・クレソン・ズッキーニ)、卵焼き、
きゅうりとみょうがの酢の物、スイカでした。
いなり寿司は上に錦糸卵、きゅうり、サーモンドロップで、七夕の華やかな飾りをイメージして盛り付けられていました。
3色のそうめんに、星の形をした人参とオクラで彩られ、
食べるのが勿体無いくらいでした。
そうめんは天の川やおり姫の織る糸に見立てられ、
千年以上も前から七夕の行事食として食べられてきたそうです。
天ぷらは、しそ塩が振りかけられ、さっぱりした味わいで
とても美味しいと好評でした。