ケアネット徳洲会ブログ

島根県郷土料理

2013年07月26日

  • 日常

今日の夕食は、島根県の郷土料理でした。
メニューは、出雲そば・しじみ汁、すずきの奉書焼き・
めのはめしのおにぎり・メロンの粕漬け・冷やしぜんざい
でした。
奉書紙に包まれている紙を取ってみると
すずきが出てきました。
【奉書焼きは江戸時代、漁師が松江藩主に献上する際、
灰の付いたまま差し出すのはあまりに恐れ多いと、
奉書に包んだのがはじまりだと言われているそうです。
すずきは、出雲神話にも登場する宍道湖を代表する
出世魚です。】
出雲そばは、割子に冷たいそばを盛り、
つゆと薬味をかけて食べる割子そばでした。

©2015 CARENET TOKUSHU KAI All Rights Reserved.