ケアネット徳洲会ブログ

日常一覧

クリスマス・イヴ

今日は、クリスマス・イヴという事で、夕食はクリスマスディナーです。 ローストチキンは、赤ワインソースがかかっていて彩りも良く、とても上品に感じました。 メニューは、クラムチャダー、ローストチキン、生春巻き、クラッカー、マ […]

詳しくはこちら

癒しの空間(もうすぐクリスマス)

もうすぐクリスマス!アンリ茅ヶ崎の癒しの空間にもサンタクロースがやってきました。 謎の鳥の家族のひなが1羽、1週間ほど出かけていましたが、 無事に戻りました。クリスマスパーティーに向けて、少しずつ準備も進んでいるようです […]

詳しくはこちら

癒しの空間☆クリスマスに向けて

アンリ茅ヶ崎のクリスマスパーティーを1ヶ月前に控えて、11月21日に癒しの空間もクリスマスバージョンに変身です。 賑やかでも温かいぬくもりを感じます。 注目はフェルトで作られた謎の鳥の親子です。とっても愛嬌たっぷりで、皆 […]

詳しくはこちら

勤労感謝の日

本日は、勤労感謝の日という事で、昼食は特別メニューでした。メニューは、鯛めし・天ぷら(えび、平目、春菊)・赤だし汁(あさり)吹き寄せ・水菜と黄菊のお浸し・みたらし団子振舞われました。 日々、健康で過ごせ、仕事が出来る事に […]

詳しくはこちら

奈良県郷土料理

昨日、11月15日(金)の夕食は奈良県の郷土料理でした。 くずもちは、上半分が柿を使用し2層になっており柿の甘味が口の中で広がって上品な感じでした。飛鳥鍋は牛乳で鶏肉と野菜等を煮たもので『美味しかった!』と大好評でした。 […]

詳しくはこちら

Halloween ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今日、10月31日は「ハロウィン」です。 アンリの癒しの空間も、ハロウィンにバージョンアップ! アンリの昼食も「ハロウィンのスペシャルランチ」でした。メニューは、シーフードドリア、オニオンスープ、生春巻きサラダ、かぼちゃ […]

詳しくはこちら

和歌山県郷土料理

本日は、毎月恒例の郷土料理の日です。夕食に和歌山県の郷土料理が振舞われました。メニューは、めはり寿司とはちみつ梅・高野豆腐炊き合わせ・くじら大和煮・金山寺味噌・みかんのデザートでした。 本来、めはり寿司は高菜漬けでご飯や […]

詳しくはこちら

癒しの空間(柿・かぼちゃ)

今年は台風が多く、外の通路のインパチェンスの花がみんな風で吹き飛んでしまいました。 癒しの空間の萩は今が見ごろです。シオカラトンボが飛んできました。                            柿のオレンジ色は […]

詳しくはこちら

体育の日ランチ

今日は、体育の日という事で昼食は体育の日ランチでした。メニューは、おにぎり、ひょうたん南瓜のコロッケ、焼き鮭、卵焼き、肉団子、マヨネーズ和え、豚汁、カラメルババロアでした。 “70代が元気”というニュースを見ましたが、ア […]

詳しくはこちら

鳥取県郷土料理

今日の夕食は、鳥取県の郷土料理でした。メニューは、大山おこわ・かに味噌汁・豆腐ちくわ・呉和え・らっきょう・梨のデザートでした。豆腐ちくわは、初めて目にするものでしたよ!ちなみに、誰もが知っている童謡の”ふるさと”は、鳥取 […]

詳しくはこちら

©2015 CARENET TOKUSHU KAI All Rights Reserved.