徳島県郷土料理
2014年11月14日
- 日常
本日は、郷土料理の日です。
夕食に徳島県の郷土料理が振舞われました。
メニューは、こけら寿司・ふしめん汁・おでんぶ・
でこまわし・スイートポテトでした。
名前だけ聞くと殆どの物が想像がつきませんが、
ふしめんは、半田そうめんの本来は捨てる部分で
それを利用して汁物にしたものでした。
こけら寿司は、寿司飯と寿司飯の間に具をはさみ、
上にはしめさば・海老・錦糸卵・いくら風
徳島名産のすだちをのせたものでした。
おでんぶは、徳島県独特の煮物で
金時豆を大根、ごぼう、人参などの
野菜と一緒に煮込んだものでした。
でこまわしは、豆腐・里芋などに
味噌ダレをつけてくるくると回しながら
焼く田楽料理でした。
スイートポテトは徳島名産の鳴門金時を
イメージして手作りしたものでした。
『どれも美味しかったわよ』と皆様満足されて
いたようでした。