東京都郷土料理
2015年04月10日
- others
今日は郷土料理の日です。
夕食に東京都の郷土料理が振舞われました。
東京の郷土料理と言われてもピンと来ないような気がしますが・・・
メニューは、深川丼、東京雑煮風汁、明日葉・うどの天ぷら、
べったら漬け、シューデザートでした。
深川丼は味噌味で煮たあさりをご飯にかけたもので、
昔の東京・深川は海に面した漁師町だった為、
漁に出る前や船上で簡単に食べられるものとして生まれ、
食べられていたようです。
明日葉・うどの天ぷらの明日葉は日本原産のもので、
生命力が強く豊富な栄養素を含むことから、
古くより不老長寿の妙薬とされていたそうです。
みなさんのテーブルには在りし日の東京の風景写真や記事が配られ
美味しい食事と、昔話に花を咲かせ話が尽きなかったようです。